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Infos über Trockenfleisch

 
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Infos über Trockenfleisch (Jerky FAQ)

Trockenfleisch (oder auch Dörrfleisch) ist bereits seit mehreren Jahrhunderten ein beliebter Snack in vielen Teilen der Welt.
Vor allem bei den Indianern Nord-Amerikas und den Ureinwohnern Süd-Afrikas hat die Trockenfleischherstellung eine lange Tradition:
Hochwertiges, mageres Fleisch wurde in Streifen geschnitten, gesalzen oder mariniert und anschließend in der Sonne luftgetrocknet. Auf diese Weise wurde das Fleisch lange haltbar und man hatte einen wohlschmeckenden und nahrhaften Proviant.
Der Begriff Jerky stammt jedoch von den europäischen Einwanderern, welche die Technik der Indianer übernahmen.
Das Trockenfleisch aus Afrika ist bekannt unter dem Namen Biltong.

Wie wird Trockenfleisch hergestellt?

Das Fleisch wird vom Fett befreit, in dünne Streifen bzw. mundgerechte Stücke geschnitten und anschließend mariniert und gewürzt.
Anschließend wird es schonend gegart und bei 50-70° C getrocknet.
Wild West und Conower Jerky werden zudem über Süßapfel- oder Buchenholz geräuchert.

Ist Trockenfleisch gesund?

Sie werden Schwierigkeiten haben, einen gesünderen Snack auf dem Markt zu finden.
Trockenfleisch hat einen extrem hohen Proteinanteil von zum Teil über 50%.
Gleichzeitig ist der Fettanteil äußerst gering. Es enthält kaum Cholesterin und hat nur wenige Kalorien.

Safari Biltong und Indiana Jerky sind zudem ideal für eine kohlehydratarme Kost, da sie kaum Zucker enthalten.

Die genauen Nährwerte können Sie direkt der Produktbeschreibung oder unserer Nährwerttabelle entnehmen.

Woher stammt das Fleisch?


Je nach Hersteller stammt das Fleisch aus verschiedenen Ländern.

Eine genaue Übersicht finden Sie unter Fleisch-Herkunft.



Welche Produkte sind frei von Geschmacksverstärkern?

Eine Auflistung unserer Artikel die frei von Glutamat sind: Alle Produkte ohne Glutamat

Wie kommt der etwas höhere Preis zustande?

Für die Herstellung von 100g Trockenfleisch werden etwa 200-300g (je nach Hersteller) frisches Fleisch benötigt.
Zudem wird ausschließlich bestes, fast fettfreies Fleisch benutzt.

Siehe auch Fleisch-Herkunft.

Wie lange ist das Fleisch haltbar?

Durch die starke Trocknung sind unsere Produkte in der Regel noch mehrere Monate nach dem Kauf haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum können Sie der Produktbeschreibung entnehmen.
Produkte mit einer Haltbarkeit von unter 3 Monaten bieten wir in der Regel vergünstigt an.
Nach Öffnen der Packung ist das Fleisch noch etwa eine Woche lang haltbar. Da das Aroma aber schnell verloren gehen kann, sollten Sie die Packung stets wieder verschließen.

Muss Jerky gekühlt werden?

Nein, da der Packung ein Großteil des Sauerstoffs entzogen wurde, kann man Trockenfleisch über lange Zeit ungekühlt lagern.

Wozu ist das kleine weiße Tütchen da?

Bei dem "Tütchen" handelt es sich um einen Sauerstoffabsorber, welcher den meisten Produkten beiliegt. Er sorgt für eine hervorragende Haltbarkeit und Stabilität des Produkts und bewahrt zugleich Geschmack und Aroma.
Der Sauerstoffabsorber erfüllt dabei selbstverständlich alle geltenden Lebensmittelgesetze und -bestimmungen, ist jedoch nicht zum Verzehr geeignet ;)

Warum sieht das Trockenfleisch manchmal "krümelig" aus?

Ab und zu kommt es vor, dass das Salz auf der Oberfläche kristallisiert. Dies ist nicht weiter schlimm und beeinflusst den Geschmack in keiner Weise.

Wo kriege ich weitere Informationen her?

Bei weiteren Fragen zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.
Sie können uns eine eMail (info@jerkyshop.de) oder ein Fax senden, uns anrufen oder unser Kontaktformular benutzen.

Beachten Sie auch unsere Linksammlung auf der linken Seite für andere interessante Websites zum Thema Jerky.