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Infos über Trockenfleisch

 
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Infos über Trockenfleisch (Jerky FAQ)

Trockenfleisch (oder auch Dörrfleisch) ist bereits seit mehreren Jahrhunderten ein beliebter Snack in vielen Teilen der Welt.
Vor allem bei den Indianern Nord-Amerikas und den Ureinwohnern Süd-Afrikas hat die Trockenfleischherstellung eine lange Tradition:
Hochwertiges, mageres Fleisch wurde in Streifen geschnitten, gesalzen oder mariniert und anschließend in der Sonne luftgetrocknet. Auf diese Weise wurde das Fleisch lange haltbar und man hatte einen wohlschmeckenden und nahrhaften Proviant.
Der Begriff Jerky stammt jedoch von den europäischen Einwanderern, welche die Technik der Indianer übernahmen.

Das Trockenfleisch aus Afrika ist bekannt unter dem Namen Biltong und vergleichbar, normalerweise nur etwas weniger stark getrocknet und gewürzt.

Ist Trockenfleisch gesund?

Sie werden Schwierigkeiten haben, einen gesünderen Snack auf dem Markt zu finden.
Trockenfleisch hat einen extrem hohen Proteinanteil von zum Teil über 50% (Alle Produkte mit mind. 50% Eiweißanteil).
Gleichzeitig ist der Fettanteil äußerst gering, es enthält kaum Cholesterin und hat meist nur wenige Kalorien.

Einige Produkte sind zudem ideal für eine kohlehydratarme Kost, da sie kaum Zucker enthalten:
Alle "low-carb"-Produkte.

Die genauen Nährwerte können Sie direkt der Produktbeschreibung oder unserer Nährwerte-Tabelle entnehmen.

Wie wird Trockenfleisch hergestellt?

Der übliche Herstellungsprozess läuft ungefähr so ab: Das Fleisch wird vom Fett befreit, in dünne Streifen bzw. mundgerechte Stücke geschnitten und anschließend mariniert und gewürzt.
Danach wird es bei 50-70° C getrocknet, in einigen Fällen auch tradtionell bei Raumtemperatur. Manchmal wird das Jerky vor der Trocknung schonend gegart.

Welche Produkte sind frei von Geschmacksverstärkern?

Nur sehr wenige Produkte in unserem Sortiment enthalten Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat oder Hefeextrakt. Genaue Angaben können Sie den Zutatenlisten der jeweiligen Produktbeschreibung entnehmen.

Alle Produkte ohne Glutamat

Wie kommt der etwas höhere Preis zustande?

Für die Herstellung von 100g Trockenfleisch werden etwa 200-300g (je nach Hersteller) frisches Fleisch benötigt.
Zudem wird ausschließlich bestes, fast fettfreies Fleisch benutzt (häufig z.B. aus der Oberschale).

Wie lange ist das Fleisch haltbar?

Durch die starke Trocknung ist Jerky in der Regel mehrere Monate haltbar. Das genaue Mindesthaltbarkeitsdatum können Sie den Produktbeschreibungen entnehmen.

Nach Öffnen der Packung ist das Fleisch noch etwa eine Woche lang haltbar. Da das Aroma aber schnell verloren gehen kann, sollten Sie die Packung stets wieder verschließen.
Eine Aufbewahrung der geöffneten Packung im Kühlschrank ist übrigens nicht empfohlen, dies könnte die Haltbarkeit stark verringern.

Produkte mit einer bereits verkürzten Haltbarkeit bieten wir in der Regel vergünstigt in der Kategorie Restposten an.

Muss Jerky gekühlt werden?

Nein, da der Packung ein Großteil des Sauerstoffs entzogen wurde, kann man Trockenfleisch über lange Zeit ungekühlt lagern.
Dies gilt nicht für bereits geöffnete Packungen (siehe oben).

Wozu ist das kleine weiße Tütchen da?

Bei dem Tütchen handelt es sich um einen Sauerstoffabsorber, welcher den meisten Produkten beiliegt. Er sorgt für eine hervorragende Haltbarkeit und Stabilität des Produkts und bewahrt zugleich Geschmack und Aroma.
Der Sauerstoffabsorber erfüllt dabei selbstverständlich alle geltenden Lebensmittelgesetze und -bestimmungen, ist jedoch nicht zum Verzehr geeignet ;)

Warum sieht das Trockenfleisch manchmal "krümelig" aus oder hat einen leichten weißen Belag?

Besonders bei stärker getrockneten Produkten kann es vorkommen, dass Salz auf der Oberfläche kristallisiert. Manchmal wird auch das im Fleisch enthaltene Eiweiß an der Oberfläche sichtbar.
Dies lässt sich bei einigen Produkten - abhängig von Trocknung und Zutaten - leider nicht verhindern, beeinflusst die Qualität oder den Geschmack aber in keiner Weise.

Wo kriege ich weitere Informationen her?

Bei weiteren Fragen zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.
Sie können uns gerne eine eMail (info@jerkyshop.de) oder ein Fax senden, uns anrufen oder unser Kontaktformular benutzen.